Rissiger Ackerling
Agrocybe dura (Bolt. ex. Fr.) Sing.
Kein Speisepilz
Rissiger Ackerling
Hut
3-8 cm, weisslich bis ockergelblich, bei Trockenheit Hutoberfläche rissig, jung und bei feuchtem Wetter etwas schmierig, halbkugelig bis flach konvex, Rand von wolligen Velumresten behangen. Huthaut nicht abziehbar.
Lamellen
Jung gräulich, oft violettgrau, später mittel bis dunkelbraun, vor dem Stiel ausgebuchtet oder breit angewachsen, untermischt. Schneiden gezähnelt, weiss.
Stiel
Bis 9 x 1.2 cm, auffallend lang, weisslich, jung etwas flockig, später seidig gefasert mit teils flüchtigem, hochsitzender Ringzone.
Fleisch
Weisslich, fest, im Hut dick, im Stiel faserig.
Geruch
Pilzig, würzig.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
Von Juni bis Oktober, auf Feldern, Wiesen und grasigen Waldstellen.