Pilzverein Region Baden

Voreilender Ackerling

Agrocybe praecox (Pers. ex FR.) Fay

Essbar
Agrocybe praecox (Voreilender Ackerling)

Voreilender Ackerling

Hut
3-8 cm, strohgelblich, ockergraulich bis bräunlich, etwas hygrophan, bei Feuchtigkeit oft zweifarbig, bei Trockenheit felderig aufbrechend. Hutmitte oft breit gebuckelt.
Lamellen
Lange blass, bals schmutzigbraun, dicht, ausgebuchtet angewachsen.
Stiel
6-10 cm lang und bis 1 cm breit, weisslich, über dem häutigen, durch die Sporen braun gefärbten Ring seidig und gefurcht, darunter flaumig-fasirg. Basis verdickt, weiss, myzelbewachsen.
Fleisch
Weisslich, weich.
Geruch
Mehlartig, unverletzt schwach kakaoartig.
Geschmack
Bitterlich, mehlig-pilzig.
Vorkommen
Von Frühling bis Herbst im lichten Laub- und Mischwald, Parkanlagen und Gärten, oft in grossen Gruppen, einzeln stehend bis schwach büschelig. Häufig.