Pilzverein Region Baden

Dünnfleischiger Anischampignon

Agaricus silvicola (Vitt.) Sacc.

Essbar
Agaricus silvicola (Dünnfleischiger Anischampignon)

Dünnfleischiger Anischampignon

Hut
6-10 cm, crèmeweisslich, dünnfleischig, langsam, aber intensiv gilbend, an Druckstellen dunkler gelb nachfärbend bis auch safranfarben. Oberfläche seidig matt und glatt. Jung hoch gewölbt, bald verflachend. Rand jung behangen.
Lamellen
Am Stiel frei, dicht, jung rosagrau, alt dunkelbraun bis schwarzbraun
Stiel
Bis 9 cm lang, bis 1.5 cm breit, seidig-weiss, gilbend, Spitze schwach rosa, Basis knollig verdickt. Mit grossem, dünnhäutigem Ring, der oft nur noch in Fetzen vorhanden ist.
Fleisch
Erst weiss, später ockerlich.
Geruch
Auffallend anisartig, verliert sich beim Kochen.
Geschmack
pilzig-anisartig.
Vorkommen
Sommer bis in den Spätherbst, in Laub- und Nadelwäldern weit verbreitet.