Pilzverein Region Baden

Karbolchampignon

Agaricus xanthoderma Gen.

Giftig
Agaricus xanthoderma (Karbolchampignon)

Karbolchampignon

Hut
4-10 cm, kalkweiss, auch mit schmutzig-gräulicher Tönung. Scheitel charakteristisch abgeflacht, fast trapzeförmiges Aussehen, leicht gelappter Rand. Auf Verletzung oder Druck sofort gelb anlaufend.
Lamellen
Jung blass rosa, alt dunkelbraun bis schwarzbraun, gedrängt stehend, frei.
Stiel
Bis 10 cm lang, bis 1 cm breit. Basis knollig verdickt und bei Verletzung sofort chromgelb anlaufend Ring unterseitig zahnradartig oder abwärts gerichtetes Kollar.
Fleisch
weiss und fest, in der Stielbasis chromgelb.
Geruch
Unangenehm, karbolartig, oder auch nach alter Tinte riechend. Karbolgeruch oft nur schwach ausgeprägt.
Geschmack
Unangenehm.
Vorkommen
Mai bis Oktober in Gärten, Wiesen, Parkanlagen, Laub und Nadelwald, Waldränder, auf Kalk. Häufig.