Pilzverein Region Baden

Kleiner Waldchampignon

Agaricus silvaticus Schff. ex Secr.

Essbar
Agaricus silvaticus (Kleiner Waldchampignon)

Kleiner Waldchampignon

Hut
4-8 cm, auf blassbräunlichem Grund dicht dunklere, konzentrische, anliegende Schüppchen. Hut jung kugelig, bald flach gewölbt. Dünnfleischig, Scheitel fleischiger.
Lamellen
Jung blassrosa, dann dunkelgraubraun bis schwärzlich.
Stiel
5-6 cm lang und 5 mm breit, schlank, blasser als der Hut, bepudert oder feinflockig, bei Verletzung rötlich anlaufend. Ring hängend, dünnhäutig, flüchtig. Stielbasis leicht verdickt, mit Myzel weiss überwachsen.
Fleisch
Weiss, im Schnitt sofort weinrot verfärbend.
Geruch
Auf Reiben holzartig.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
Sommer bis Herbst Nadelwald, auf sauren und kalkhaltigen Böden, recht häufig.