Pilzverein Region Baden

Riesenchampignon

Agaricus augustus Fr.

Essbar
Agaricus augustus (Riesenchampignon)

Riesenchampignon

Hut
Bis 20 cm Durchmesser, bald mit abgeflachtem Scheitel, mit ocker bis dunkelbraunen, anliegenden, dicht stehenden Schuppen auf hellerem Untergrund.
Lamellen
Jung crèmefarbig bis graurosa, dann dunkelbraun, schmal, dicht, am Stiel frei.
Stiel
Schlank, 12-15 cm lang, 2-3 cm breit, mit breitem, häutigem, herabhängendem Ring. Unterhalb des Ringes flockig-schuppig.
Fleisch
Weisslich bis gelblich, im Hut fest, im Stiel locker und hohl, auf Berührung gilbend.
Geruch
Schwach, etwas anisartig. Der Geruch verliert sich bei der Zubereitung.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
Von Sommer bis Herbst, im Nadel- und Mischwald, Parkanlagen, Waldrändern und Wegen, auf sandigem oder Kalkboden, nicht selten.