Pilzverein Region Baden

Wiesenchampignon

Agaricus campestris (L.) Fr.

Essbar
Agaricus campestris (Wiesenchampignon)

Wiesenchampignon

Hut
3-9 cm, jung kugelig, dann flach gewölbt und mit fleischigem Scheitel, weiss bis schwach gilbend, alt bräunlich. Oberfläche filzig-faserig, auch etwas schuppig. Rand behangen.
Lamellen
Jung rosa, dann bräunlich bis dunkelbraun, breit, dicht, am Stiel frei
Stiel
5-7 cm lang, schlank, mit zugespitzter Basis, mit häutigem, schwach ausgebildetem, vergänglichem Ring. Ueber dem Ring rosa, fast glatt, unter dem Ring feinflockig. Stielbasis ockerlich.
Fleisch
Weiss, bei Anschnitt rötlich anlaufend.
Geruch
Pilzartig, angenehm.
Geschmack
Mild, angenehm.
Vorkommen
Mai bis Oktober, auf Feldern, gedüngten Wiesen und Weiden, oft in grossen Gruppen oder Hexenringen. Häufig.
Anmerkung
Fruktifiziert nach heissen, trockenen Sommern mit längeren Trockenperioden oft massenhaft.
Synonyme
Agaricus campester L.
Feldegerling