Pilzverein Region Baden

Rehbrauner Dachpilz

Pluteus cervinus (Schaeff.) P.Kumm.

Essbar
Pluteus cervinus (Rehbrauner Dachpilz)

Rehbrauner Dachpilz

Hut
4-10cm, jung dunkelbraun bis schwarzbraun, halbkugelig, später flach gewölbt, ausgebreitet, dann heller rehbraun werdend, gegen den Rand etwas heller. Oberfläche glatt, jung bisweilen leicht höckerig, Rand scharf.
Lamellen
Jung weiss, später hell rosa, alt rosa-braun, breit, etwas bauchig, frei, ziemlich gedrängt, Schneiden glatt.
Stiel
Bis 12 cm lang, 0.8-1.5 cm dick, weisslich, weissgrau, faserig.
Fleisch
In der Mitte dick- gegen den Rand dünnfleischig, weiss, weich.
Geruch
Rübenartig.
Geschmack
Rüben-rettichartig.
Vorkommen
Auf totem Holz wie morschen Strünken und Stämmen, seltener an dicken, liegenden Ästen, meist einzeln oder in kleinsten Gruppen wachsend, Frühling - Herbst, häufig.