Pilzverein Region Baden

Tongrauer- / Tonblasser Fälbling

Hebeloma crustuliniforme (Bull. ex St. Amans) Quél.

Kein Speisepilz
Hebeloma crustuliniforme (Tongrauer- / Tonblasser Fälbling)

Tongrauer- / Tonblasser Fälbling

Hut
4-8 cm, jung gewölbt-kegelig später abgeflacht, dann ausgebreitet mit stumpfen Buckel. Oberfläche tonweisslich, tonblass, hell graubraun, feucht schleimig. Rand lange eingerollt.
Lamellen
Blass graubraun, schmal, ausgebuchtet, schmal am Stiel angewachsen. Schneiden weissflockig.
Stiel
Bis 6 cm lang und bis 15 (20) mm dick, weisslich-graubräunlich, feinflockig, zylindrisch, bisweilen mit keuliger Basis.
Fleisch
Dickfleischig, cremeweisslich.
Geruch
Rettich- rübenartig.
Geschmack
Zusammenziehend, bitterlich, nach Rettich.
Vorkommen
September bis Oktober, in Laub- und Nadelwäldern, gesellig wachsend, oft als Hexenring oder als Reihe, ziemlich häufig und weit verbreitet.