Buchenklumpfuss
Cortinarius anserinus (Velenovsky 1920) Henry 1943
Kein Speisepilz
Buchenklumpfuss
Hut
6-10 cm, jung halbkugelig später abgeflacht-konvex. Bei nasser Witterung schleimig, trocken seidig-matt. Jung creme-beigefarben, später olivgräunlich. Huthaut extrem bitter (Lippentest).
Lamellen
Jung graubläulich, dann über hellocker mit violettlichemn Farbtönen bis zur Sporenreife nach rostbraun verfärbend.
Stiel
Bis 10 cm lang und bis 25 mm dick, jung mit hellblauen, später mit ockerlichen bis rostfarbenen Velum überzogen. Basis mit gerandeter bis 35 mm dicker Knolle.
Fleisch
Dickfleischig,in Hut und Basalknolle weiss, im Stiel blassviolett.
Geruch
Süsslich, obstartig.
Geschmack
Bittterlich.
Vorkommen
Sommer bis Herbst, auf kalkhaltigen Böden, in Laubwäldern, Buchenbegleiter, in kleinen Gruppen oder einzeln, verbreitet.