Pilzverein Region Baden

Safranblauer Schleimfuss

Cortinarius croceocaeruleus (Pers. Ex Fr.) Fr.

Kein Speisepilz
Cortinarius croceocaeruleus (Safranblauer Schleimfuss)

Safranblauer Schleimfuss

Hut
1-5 cm., halbkugelig bis konvex, anfangs schön bläulich, lilabläulich später vom Zentrum aus ockerlich werdend, stark schleimig. Hutrand bisweilen mit ocker-bräunlichen Velum behangen.
Lamellen
Weisslich bis tonocker, ausgebuchtet, selten mit Lilastich, später safranockerlich.
Stiel
3-5 cm lang, 2-6 mm dick, weisslich-ockerlich, feucht, klebrig bis schleimig, zylindrisch, bisweilen auch bauchig, Basis verjüngt, fast wurzelnd, gegen die Stielspitze oft fleckig durch ocker-bräunliche Velumreste.
Fleisch
Weisslich bis gelblich.
Geruch
Schwach, rettichartig.
Geschmack
Stark bitter.
Vorkommen
August bis Oktober, in Laubwäldern auf kalkhaltigen Böden, selten.