Pilzverein Region Baden

Schleiereule, Blaugestiefelter Schleimkopf

Cortinarius praestans (Cord.) Gill.

Essbar
Cortinarius praestans (Schleiereule, Blaugestiefelter Schleimkopf)

Schleiereule, Blaugestiefelter Schleimkopf

Hut
8-20 cm., dickfleischig, kastanien bis schokoladenbraun mit violettlicher- oder blauen Komponente. Jung kugelig mit eingebogenem Rand, später gewölbt bis flach ausgebreitet und scharfem Rand, ältere Exemplare mit runzeliger Randzone. Oberfläche mit weisslich-violetten Velumflocken besetzt, kleberig, bei feuchter Witterung stark schleimig.
Lamellen
Anfangs weisslich bis violettlich oder grau, dann tonbraun. Gedrängt, bauchig, Schneiden gekerbt.
Stiel
8-18 cm lang, 3-7 cm dick, hell violett-weisslich, jung bauchig und mit seidigem weisslichen Velum bedeckt, später zylindrisch werdend..
Fleisch
Lila-weisslich, fest, fast hart.
Geruch
Schwach bis Geruchlos.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
September bis November, auf Kalkboden, vor allem in Laubwäldern, sehr selten auch in Nadelwäldern, nicht häufig, seit einigen Jahren stark rückläufig.
Anmerkung
In manchen Gegenden ist das Vorkommen der Schleiereule stark rückgängig. Für Speisezwecke sollte dieser Pilz deshalb nur in Gegenden gesammelt werden wo er noch häufig auftritt.