Pilzverein Region Baden

Rosenrote Koralle

Ramaria subbotrytis (Coker)

Kein Speisepilz
Ramaria subbotrytis (Rosenrote Koralle)

Rosenrote Koralle

Fruchtkörper
Korallenartig aus einem am Grunde weissen, sonst wie die Aeste gefärbten Strunk entspringend, Aeste meist doppelt, auch mehrfach verzweigend und in stumpfe Enden übergehend, Farbe jung lebhaft leuchtend-rosa, dann bei Sporenreife orange-rosa bis ockerlich nachdunkelnd, Fleisch weisslich-rosa, im Strunk weich, in den Aesten leicht brüchig.
Geruch
Unbedeutend.
Geschmack
Mild, Astspitzen leicht bitterlich.
Vorkommen
Frühsommer bis Herbst, auf nährstoffarmen Böden. Sehr selten.
Anmerkung
Das Bild zeigt ein älteres Exemplar ohne die typisch leuchtend-rosa Färbung eines jungen Fruchtkörpers. Danke an Rudolf Markones für das Aufzeigen des Fundortes und die Bestimmung.