Pilzverein Region Baden

Grauer Leistling / Grauer Pfifferling

Cantharellus cinereus Pers. ex Fr.

Essbar
Cantharellus cinereus (Grauer Leistling / Grauer Pfifferling)

Grauer Leistling / Grauer Pfifferling

Hut
2-6 cm gross, ganz jung konvex, bald tief trichterförmig mit flatterig heruntergebogenen, welligen Rand. Randpartie im Alter oft eingerissen.Oberfläche dunkel graubraun, feucht fast schwarz, radialfaserig, im Zentrum behaart oder etwas schuppig.
Leisten
Herablaufend, dick, entfernt, stark verzweigt und netzig verbunden, hellgrau bereift.
Stiel
Bis 6 cm lang, 0.3-0.7 cm dick, hohl, in den gleichen Farbtönen wie die Hutoberfläche, erst alt dunkel, fast schwarz werdend.
Fleisch
Dünn, elastisch, faserig.
Geruch
Schwach, angenehm.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
Sommer bis Dezember, meist büschelig auf Erde, in Laubwäldern , gerne bei Buchen, bisweilen auch in Moospolstern, nicht häufig.
Anmerkung
Der Graue Leistling wird oft mit der vielgesuchten, kulinarisch beliebten Herbstrompete verwechselt. Dieser Pilz hat jedoch eine glatte bis leicht runzelige Fruchtschicht (Hutunterseite) und niemals voll ausgebildete Leisten. Diese Verwechslung bleibt jedoch ohne Folgen, auch der Graue Leistling ist essbar und kann mit den gleichen Zubereitungsarten in der Küche verwendet werden.