Pilzverein Region Baden

Wurzelmöhrling

Catathelasma imperiale (Fr.) Sing.

Kein Speisepilz
Catathelasma imperiale (Wurzelmöhrling)

Wurzelmöhrling

Hut
5-20 cm, gewölbt, trocken, reh- bis haselbraun, fleckig, bisweilen vom Zentrum her felderig aufreissend, stellenweise mit Velumresten bedeckt, Rand jung eingerollt später oft wellig verbogen.
Lamellen
Herablaufend, gedrängt, schmal, weisslich bis cremefarben, beige, Schneiden bisweilen schwärzend.
Stiel
7-15 cm lang, 3-5 cm dick, blass, ockerlich, doppelt beringt, Ringe aufsteigend, Basis zugespitzt.
Fleisch
Weiss, robust, dick- und hartfleischig, schwer.
Geruch
Mehlartig oder nach unreifen Melonenschalen erinnernd.
Geschmack
Angenehm, bisweilen etwas zusammenziehend.
Vorkommen
Im Nadelwald, Sommer bis Herbst, besonders montan, meist in kleinen Gruppen.
Anmerkung
Dank an G. Martinelli für die Fotoexemplare.