Pilzverein Region Baden

Büscheliger Faserling

Psathyrella multipedata (Peck)

Kein Speisepilz
Psathyrella multipedata (Büscheliger Faserling)

Büscheliger Faserling

Hut
Bis 2.5 cm breit, jung halbkugelig, später kegelig bis glockig, fleisch- bis graubräunlich, hygrophan, beim Trocknen ausblassend. Oberfläche glatt, fein eingewachsen radialfaserig bis schwach gerillt, Zentrum bisweilen schwach rötlichbraun.
Lamellen
Jung hellgrau, reif dunkelviolettbraun mit hellerer Schneide, schmal angeheftet, gedrängt. Schneiden weiss bewimpert.
Stiel
Bis 13 x 0.4 mm, zylindrisch, hohl, brüchig, weiss, Spitze bepudert. Unterhalb der undeutlichen Ringzone flockig-faserig, darüber kahl.
Fleisch
Dünnfleischig, feucht orangebraun, trocken beigebraun.
Geruch
Geruchlos.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
Von Juli bis Oktober büschelig mit bis zu 50 Hüten auf Erde in Wäldern, Parkanlagen und Gärten, seltener an morschem Laubholz.