Pilzverein Region Baden

Kohlenfaserling / Kohlenmürbling

Psathyrella pennata (Fr.) Konrad & Maubl.

Kein Speisepilz
Psathyrella pennata (Kohlenfaserling / Kohlenmürbling)

Kohlenfaserling / Kohlenmürbling

Hut
1.5-3.5 cm gross, jung halbkugelig, dann stumpf konisch bis konvex, schliesslich flach gewölbt und bisweilen etwas verbogen, hygrophan, feucht graubraun mit purpur-Komponente, trocken beige-hellbeige. Oberfläche besonders am Rand mit weisslichen, faserigen Velumresten geschmückt. Alt verkahlend.
Lamellen
Jung graulich-ocker, alt dunkelocker, rotbraun werdend, breit, ziemlich entfernt, am Stiel breit angewachsen. Schneiden weisslich bewimpert.
Stiel
Zylindrisch, auf weisslichen bis cremefarbenen Grund längs faserschuppig überzogen. 2-5 cm lang, 2-4 mm dick, jung voll, alt hohl.
Fleisch
Hell beigebraun, rötlichbraun, dünnfleischig.
Geruch
Schwach, angenehm.
Geschmack
Mild, etwas wässerig.
Vorkommen
Auf Holzkohle alter Brandstellen im Funaria-Stadion (erste Moosbesiedlung), Mai - November, ziemlich selten, einzeln oder in kleinen Gruppen wachsend.