Pilzverein Region Baden

Süssriechender Faserling

Psathyrella sacchariolens Enderle

Kein Speisepilz
Psathyrella sacchariolens (Süssriechender Faserling)

Süssriechender Faserling

Hut
Olivgelb, jung kugelig, dann halbkugelig bis glockig gewölbt, schliesslich ausgebreitet. 2-5 cm breit, cremefarben, ockerbraun, hellbraun, hygrophan. Oberfläche jung mit weissen, abstehenden Faserschüppchen bedeckt, Rand bisweilen leicht gerieft und mit Velumflocken behangen.
Lamellen
Jung creme-beige, alt dunkelbraun mit Stich ins Lila, ziemlich entfernt, am Stiel schmal oder mit Zähnchen angewachsen. Schneiden weisslich bewimpert.
Stiel
Zylindrisch, bisweilen Basis etwas verdickt, jung mit ausgeprägter Ringzone, Oberfläche unterhalb des Ringes auf weisslich-ockerlichen Grund mit weissen, abstehenden Faserflocken, darüber weiss bepudert. 3 - 6 cm lang, 3 - 5 mm dick, hohl.
Fleisch
Hell beigebraun, wässerig, dünnfleischig.
Geruch
Sehr angenehm süsslich.
Geschmack
Unbedeutend.
Vorkommen
An Wegrändern, in Parks und Gärten, immer in Verbindung mit Holzresten oder Häckseln, gesellig in kleinen Gruppen wachsend, bisweilen mit wenigen Exemplaren auch büschelig, Mai - November, selten, scheint in Ausbreitung begriffen.