Goldmistpilz
Bolbitius vitellinus (Pers.:Fr.) Fr.
Kein Speisepilz
Goldmistpilz
Hut
Leuchtend goldgelb, erst glockig bis gewölbt dann ausgebreitet, dünnfleischig, 1-5 cm breit, feucht kleberig, in trockenem Zustand glänzend. Rand jung, kaum gerieft, im Alter bis fast zur Mitte gefurcht.
Lamellen
Jung weisslich bis gelblich, später rostgelb bis rostbraun, etwas gedrängt, am Stiel schmal angewachsen.
Stiel
Sehr gebrechlich, hohl 5 - 10 cm lang, 2 - 5 mm breit, feinflockig, weiss mit gelblichem Ton.
Fleisch
Weisslich
Geruch
Unbedeutend.
Geschmack
Unbedeutend.
Vorkommen
Gedüngte Wiesen, Viehweiden, Wegränder, Komposthaufen, auf Häcksel, einzeln oder gesellig. Mai - November. Häufig.