Pilzverein Region Baden

Dunkler Kohlennabeling

Myxomphalia maura (Fr.) Hora

Kein Speisepilz
Myxomphalia maura (Dunkler Kohlennabeling)

Dunkler Kohlennabeling

Hut
1-4 (5) cm, trocken graubeige, feucht ocker bis dunkelbraun, jung halbkugelig, genabelt bis trichterig, sehr variabel, höchstens im Alter konvex abgeflacht. Oberfläche gelatinös, glatt, matt, stark hygrophan, von der Mitte her austrocknend, durchscheinend gerieft fast bis zur Mitte, Rand schwach gekerbt.
Lamellen
Weiss, bogig am Stiel angewachsen und etwas herablaufend, vom Rücken her spaltbar, mit fein bewimperten Schneiden.
Stiel
Zylindrisch, Basis bisweilen mit weissem Basalfilz, Oberfläche klebrig, 3-5 cm lang, 0.4-5 mm dick, brüchig bis starr, ausgestopft, berindet.
Fleisch
weisslich.
Geruch
Stark mehlartig, schwach ranzig bis spermatisch.
Geschmack
Mild bis schwach bitterlich.
Vorkommen
Bereits im Spätsommer bis Winter, saprophytisch auf mindestens einjährigen, feuchten Brandstellen, auf nacktem Boden. nicht häufig.