Mai-Porling
Polyporus ciliatus (Fr.: Fr.)
Kein Speisepilz
Mai-Porling
Hut
3-10 cm, meist kreisrund.Beigebräunlich, bisweilen dunkler braun. Jung konvex, später Mitte nabelartig vertieft bis trichterförmig, bisweilen etwas konzentrisch gezont. Hutoberfläche samtig bis feinfilzig, Rand lange eingerollt, oft bewimpert.
Röhren
Poren äusserst fein, von Auge jung kaum sichtbar, etwas herablaufend, weiss bis crèmefarben.
Stiel
1-7 cm lang, zylindrisch, zentral, aber auch etwas exzentrisch sitzend, wie der Hut gefärbt, bräunlich genattert, filzig, gegen die Basis leicht verdickt.
Fleisch
Weiss, zäh, elastisch.
Geruch
Unbedeutend.
Geschmack
Unbedeutend.
Vorkommen
April bis Juni an abgestorbenem Laubholz. Einzeln bis gesellig wachsend, Weisfäuleerzeuger. Häufig.