Pilzverein Region Baden

Samtfussrübling, Winterrübling

Flammulina velutipes (Curt. ex Fr.) Sing.

Essbar
Flammulina velutipes (Samtfussrübling, Winterrübling)

Samtfussrübling, Winterrübling

Hut
2 - 10 cm, klebrig bis schleimig, jung hellgelb, später gelb bis orangebraun. Rand manchmal gerieft. Oberfläche glatt, glänzend.
Lamellen
Jung weisslich später ockergelblich, ausgebuchtet, relativ breit am Stiel angewachsen.
Stiel
Fest, längsfaserig, samtig, gelb, später von der Basis her zunehmend bräunlich bis schwarz werdend. Spitze etwas erweitert und auch im Alter gelb bleibend.
Fleisch
Hell dottergelblich bis cremfarben, dünnfleischig.
Geruch
Angenehm, mit fruchtiger Komponente.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
In- und ausserhalb von Wäldern, büschelig oder gesellig, meist an totem bisweilen auch an noch lebenden Laubholz, sehr selten auch an Nadelholz, Spätherbst bis Frühling. Typischer Pilz des Winters.