Pilzverein Region Baden

Maronenröhrling

Xerocomus badius (Fr.: Fr.) E.J. Gilbert

Essbar
Xerocomus badius (Maronenröhrling)

Maronenröhrling

Hut
4-1 cm, jung halbkugelig, bald flach gewölbt, alt ausgebreitet mit bisweilen etwas aufgebogenen Rand. Oberfläche trocken filzig, samtig, feucht schmierig bis schleimig.
Röhren
Angewachsen bis etwas herablaufend. Jung weisslich-gelb, später grüngelb. Bei Berührung und Druck blauend. Leicht vom Hutfeisch ablösbar.
Stiel
Bis 8 cm lang und 1-3 cm dick, zylindrisch oder bauchig, Basis bisweilen etwas zugespitzt. Auf gelblichem Grund bräunlich überfasert oder marmoriert.
Fleisch
Weisslich mit gelblicher Komponente, im Schnitt blauend. Jung fest, alt weich, schwammig, feucht.
Geruch
Leicht obstartig.
Geschmack
Mild, angenehm.
Vorkommen
Juni bis spät in den November im Laub- und Nadelwald, meist gesellig, bisweilen auch einzeln wachsend. Häufige Art.