Pilzverein Region Baden

Rotfussröhrling

Xerocomus chrysenteron (Bull.) Quél.

Essbar
Xerocomus chrysenteron (Rotfussröhrling)

Rotfussröhrling

Hut
3-12 cm, grau-, gelb-, rötlich- oder olivbräunlich, ockergrau, oft feldrig rissig, filzig.
Röhren
Poren gelb bis grünlichgelb, alt olivlich. Auf Druck leicht blauend
Stiel
Bis 8 cm lang und 10-25 mm dick, zylindrisch, auf gelben Grund mit roten Pusteln besetzt oder rotfleckig gefärbt. Gegen die Basis etwas verdickt oder zugespitzt. Bei Berührung meist blaufleckig werdend.
Fleisch
Gelblich, unter der Huthaut rötlich, etwas blauend.
Geruch
Fruchtig, säuerlich.
Geschmack
Säuerlich.
Vorkommen
Einzeln oder gesellig schon früh im Jahr bis in den Spätherbst auf sauren Waldwiesen, im Laub- und Nadelwald, sehr häufig