Pilzverein Region Baden

Mehlräsling

Clitopilus prunulus (Scop. Ex Fr.) Kummer

Essbar
Clitopilus prunulus (Mehlräsling)

Mehlräsling

Hut
4-12 cm., weiss, grauweiss, jung oft gebuckelt, konvex, später trichterig, niedergedrückt, Rand dünn, eingebogen, oft wellig, Oberfläche matt, samtig (wie Handschuhleder).
Lamellen
Weit herablaufend, zuerst weiss, später bei zunehmender Sporenreife rosa.
Stiel
2-6 cm lang, 0.8-1.5 cm dick, zur Basis hin verjüngt, dem Hute gleichfarbig, an der Basis filzig .
Fleisch
Weiss, brüchig .
Geruch
Stark mehlartig.
Geschmack
Mild, nach Mehl.
Vorkommen
Bereits ab Mai bis in den Spätherbst, in Parkanlagen, Wäldern, Wiesen, gerne auf Kalk, weit verbreitet.
Anmerkung
Der Mehlräsling sollte nur von Kennern gesammelt werden. Er kann mit gefährlichen, giftigen, weissen Trichterlingen verwechselt werden. Diese unterscheiden sich durch eine weisse Sporenfarbe,die Lamellen bleiben hier auch beim reifen Pilz weiss.