Pilzverein Region Baden

Blauer Rötling

Entoloma bloxamii (Berk. & Br.) Sacc.

Kein Speisepilz
Entoloma bloxamii (Blauer Rötling)

Blauer Rötling

Hut
6-10 cm, jung breitkegelig bis glockig, später ausgebreitet mit deutlichem, zentrischem Buckel. Oberfläche eingewachsen radialfaserig oder fein radial gerunzelt oder gefurcht, graublau, violettgrau, alt bisweilen mit leichtem Braunstich. Rand scharf aber lange eingebogen.
Lamellen
Bauchig, breit , schmal am Stiel angewachsen, jung weisslich, dann cremefarben, später hell rosabraun.
Stiel
Bis 7 cm lang und 1 -2 cm dick, zylindrisch, wie der Hut gefärbt, teilweise weisslich längs überfasert. Basis bisweilen cremgelb- bis weisslichfilzig.
Fleisch
Weiss, im Zentrum dick, am Rand dünnfleischig.
Geruch
Mehlartig bis unangenehm +- fruchtig
Geschmack
Mild, mehlartig, rettichartig.
Vorkommen
August bis Oktober, in lichten, grasigen Wäldern, auf Trockenwiesen, Weiden, bevorzugt kalkreiche, basische Böden, selten.