Pilzverein Region Baden

Schild-Rötling

Entoloma clypeatum (L.: Fr.) Kumm.

Kein Speisepilz
Entoloma clypeatum (Schild-Rötling)

Schild-Rötling

Hut
3 - 12 cm, jung stumpfkegelig bis glockig, später konvex bis abgeflacht, wellig verbogen. Mitte bisweilen stumpf gebuckelt, glatt, matt, schwach hygrophan.
Lamellen
Ausgebuchtet angewachsen, mit Zahn etwas herablaufend, jung weisslich, bei Sporenreife gegen rosa verfärbend. Schneiden gekerbt.
Stiel
Bis 10 cm lang und 8 - 20 mm dick, weiss, bisweilen etwas verbogen und zur Basis hin verdickt oder leicht zugespitzt. Längsfaserig, voll bis ausgestopft, steif, berindet. Alt bei Berührung etwas fleckend.
Fleisch
Weiss, dünnfleischig.
Geruch
Mehlartig, mild.
Geschmack
Mehlartig.
Vorkommen
Frühling, ausserhalb des Waldes, an Waldrändern, in mit Gebüsch umsäumten Wiesen und Rasenflächen . Gruppenweise, selten einzeln.