Pilzverein Region Baden

Zigeuner, Reifpilz

Rozites caperata (Pers. Ex Fr.) Karst

Essbar
Rozites caperata (Zigeuner, Reifpilz)

Zigeuner, Reifpilz

Hut
5-9 cm, Jung glockenförmig bis halbkugelig, später gewölbt bis ausgebreitet (ähnlich einem Zigeunerhut). Die Farbe variiert von fahlgelb bis ockergelb. Der Scheitel ist von einem zarten, weissen Reif überzogen der im Alter auf dem Scheitel erhalten bleibt, am runzeligen, furchigen Rande aber vergänglich ist.
Lamellen
Hellgelb bis ockergelb, angeheftet, Schneiden gekerbt.
Stiel
Kräftig, zylindrisch, erst voll, später markig bis markig-hohl, weissgelblich, mit gut entwickelter, häutiger Manschette.
Fleisch
Cremeweisslich, weich.
Geruch
Geruchlos.
Geschmack
Mild, haselnussartig, süsslich.
Vorkommen
August bis November, an lichten Stellen in Tannenwäldern, besonders bei Heidelbeerstauden, bisweilen auch in Laubwäldern, zum Teil massenhaft. In gewissen Gegenden ist er selten oder fehlt völlig.
Anmerkung
Vorsicht, der Zigeuner kann von unerfahrenen Pilzsammlern mit unbekömmlichen Pilzen aus der Gattung Cortinarius (Haarschleierlinge) verwechselt werden.