Pilzverein Region Baden

Beringter Erdritterling

Tricholoma cingulatum (Ahnfelt in Fr.) Jacobasch

Kein Speisepilz
Tricholoma cingulatum (Beringter Erdritterling)

Beringter Erdritterling

Hut
Graubräunlich bis blassgrau, Oberfläche fein faserig bis schuppig, vor allem gegen die Huttmitte. 3-6 cm. Gewölbt bis ausgebreitet, Rand überstehend.
Lamellen
Dichtstehend bis entfernt, ausgebuchtet, weisslich oft mit leichtem Grauton. Im Alter schwach gilbend.
Stiel
Weiss bis graubräunlich, unter einem wolligen bis fast häutigem Ring fein faserschuppig, +/- zylinderisch, starr, alt hohl.
Fleisch
Weiss, spärlich,unveränderlich.
Geruch
Schwach mehlartig.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
Oktober - Dezember, bei Hecken und Gebüschen, in Auenwäldern auf feuchten Laubwaldböden die von Zeit zu Zeit überschwemmt werden, an Wegrändern. Immer bei Weiden, bevorzugt bei Salweide. Gesellig wachsend, ziemlich selten.