Pilzverein Region Baden

Seifenritterling

Tricholoma saponaceum (Fr.) Kummer

Kein Speisepilz
Tricholoma saponaceum (Seifenritterling)

Seifenritterling

Hut
5-12 cm, jung rundlich gewölbt bis halbkugelig, aufgeschirmt mit kräftig-fleischigem Buckel, manchmal unregelmässig flattrig oder eingedellt in der Form, Rand lange heruntergebogen. Nur matt glänzend, feucht etwas schmierig, bei gewissen Exemplaren auch etwas faserschuppig. Farbe extrem variabel, ausser weisslichen über hell- und dunkelgrauen bis schwärzlichen Exemplaren sind fast alle Farbreflexe anzutreffen. Mitte farblich meist dunkler, oft auch sehr helle und dünn-scharfe Hutränder.
Lamellen
Ausgebuchtet angewachsen, dick, breit, weisslich, gräulich bis cremegelblich oder grüngelblich angehaucht, rostbraun fleckend.
Stiel
Jung meist kräftig-keulig, alt gestreckt, etwas zugespitzt, auch fast zu mehreren verwachsen, voll, festfleischig, cremeweiss bis grauweiss, wenn geschuppt, dann meist in Hutfarbe oder dunkelgrau, sonst derb-längsfasrig, Spitze etwas flaumig. Basis meist charakteristisch rostfleckig, manchmal auch der ganze Stiel nach Berührung.
Fleisch
Fest, dick, weisslich, charakteristisch rostbraun fleckend.
Geruch
Typisch nach Waschküche, d.h. unparfümierter Seifenlauge.
Geschmack
Leicht bitter, muffig.
Vorkommen
Spätsommer bis Herbst, ohne besondere Ansprüche, in Laub- und Nadelwäldern, auch ausserhalb.