Pilzverein Region Baden

Grauer Saftling

Hygrocybe unguinosa (Fr.) Karst.

Kein Speisepilz
Hygrocybe unguinosa (Grauer Saftling)

Grauer Saftling

Hut
3 - 6 cm, kahl, jung halbkugelig, dann gewölbt bis abgeflacht ausgebreitet, bisweilen unregelmässig verbogen, manchmal mit stumpfen Buckel. Oberfläche schmierig, schleimig, russiggrau, graubraun, trocken ausblassend. Rand glatt, gerieft.
Lamellen
Blass, grauweiss, breit, angewachsen bis ausgebuchtet, Schneiden glatt.
Stiel
Bis 6 cm lang und 5 mm dick, hellgrau, graubräunlich, schleimig, brüchig, zylindrisch, oft etwas verbogen oder verdreht, an der Basis leicht verdickt, bisweilen etwas wurzelnd.
Fleisch
Graubraun, dünnfleischig.
Geruch
Schwach bis geruchlos.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
September bis November, meist in kleinen Gruppen oder büschelig wachsend, in Magerwiesen, Weiden, grasigen Laubwäldern, Waldlichtungen, an Waldrändern, zerstreut bis selten.