Pilzverein Region Baden

Kirschroter Saftling

Hygrocybe coccinea (Schaeff.: Fr.) Kumm.

Kein Speisepilz
Hygrocybe coccinea (Kirschroter Saftling)

Kirschroter Saftling

Hut
3-7 cm, halbkugelig, alt ausgebreitet oder etwas kegelig geformt, feucht schleimig-glänzend, sehr glatt, nur Hutrand mitunter zart durchscheinend gerieft und unregelmässig fein gekerbt. Trocken ganzer Hut matt, glatt, nur mitunter mit feinst radiafasriger Riefung. Farbe jung leuchtend signalrot, alt von der Mitte her trüb-ockergelblich-radialfasrig ausblassend, etwas hygrophan.
Lamellen
Breit-bauchig ausgebuchtet, mit feinem Zähnchen herablaufend, entfernt stehend. Orangegelb bis orangerot, Schneiden mitunter verfärbend.
Stiel
Hutfarben, gegen die Basis mitunter verjüngt und heller, mitunter auch gelblich werdend. Oberfläche glatt-längsfasrig, Stielfleisch längsfasrig-brüchig, hohl, mitunter auch etwas flachgedrückt.
Fleisch
Orange bis orangerot, wässrig-fasrig-brüchig.
Geruch
Unbedeutend.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
Auf ungedüngten Wiesen, Kuhweiden, Riedland, in Mooren, meist auf sauren Böden, auch montan, selten.