Pilzverein Region Baden

Fleischrötlicher Schönkopf

Calocybe carnea (Bull. ex. Fr.) Donk

Kein Speisepilz
Calocybe carnea (Fleischrötlicher Schönkopf)

Fleischrötlicher Schönkopf

Hut
1.5-3 cm, jung freudig fleischrosa, später gegen fuchsigrosa entfärbend, konvex, älter abgeflacht, gebuckelt oder niedergedrückt, Rand heruntergebogen bis eingerollt.
Lamellen
Weiss, schwach ausgebuchtet und mit Zähnchen etwas herablaufend.
Stiel
2-4 cm lang, 2-7 mm dick, dem Hut gleichfarbig
Fleisch
Weiss.
Geruch
Kein bis leicht mehlig.
Geschmack
Schwach mehlartig.
Vorkommen
Sommer bis Herbst, auf Wiesen, Weiden Wegrändern und Gartenanlagen, seltener Wald, meist einzeln oder in kleinen Gruppen, eher selten