Pilzverein Region Baden

Pappelschüppling

Pholiota populnea (Per.: Fr.) Bon

Kein Speisepilz
Pholiota populnea (Pappelschüppling)

Pappelschüppling

Hut
5-20 cm, glockig, später gewölbt bis ausgebreitet, Rand lange herunter gebogen, cremebeige bis ockerlich - hellbraun, Mitte dunkler, flockig - schuppig, mit fast dachziegelig angeortneten wolligen Schuppen, jung ist vor allem am Rand dicht mit weissen Velumresten besetzt
Lamellen
Ausgebuchtet, jung beige, alt rostbraun.
Stiel
5-10 cm lang, 10 - 30 mm breit, wie der Hut gefärbt, meist abgebogen, über der faserigen Ringzone glatt, darunter weissflockig - wollig.
Fleisch
Weisslich, dickfleischig.
Geruch
Unauffällig
Geschmack
Bitter.
Vorkommen
Herbst, vor allem auf totem Pappelholz, an Strünken oder liegendem Holz, selten auch an anderem Laubholz.