Pilzverein Region Baden

Safranroter Schüppling

Pholiota astragalina (Fr.) Sing

Kein Speisepilz
Pholiota astragalina (Safranroter Schüppling)

Safranroter Schüppling

Hut
2-5cm breit, gewölbt bis ausgebreitet, alt wellig verbogen, feucht etwas klebrig aber kaum schmierig orange bis safranrot, safrangelb, Rand blasser, jung mit weisslichen Velumresten.
Lamellen
Ockergelb bis rötlichbraun etwas ausgebuchtet bis leicht herablaufend, im Alter schwarzfleckend.
Stiel
5-12 cm lang, 4-7mm breit, schmutzigweisslich bis orangefarben, leicht faserschuppig mit angedeuteter Ringzone, oft wurzelartig verlängert, im Alter schwärzend.
Fleisch
Blass.
Geruch
Unauffällig, in der Stielbasis jodartig.
Geschmack
Bitter
Vorkommen
Sommer bis Herbst, auf totem Nadelholz, vor allem an Strünken, gesellig bis büschelig.