Pilzverein Region Baden

Sparriger Schüppling

Pholiota squarrosa (Per.:Fr.) Kumm.

Kein Speisepilz
Pholiota squarrosa (Sparriger Schüppling)

Sparriger Schüppling

Hut
5 - 15 cm, halbkugelig bis gewölbt, später ausgebreitet, trocken, dicht besetzt mit deutlich abstehenden rotbraunen Schuppen auf strohgelbem Grund, Rand lange eingerollt.
Lamellen
Breit am Stiel angewachsen bis etwas herablaufend, dichtstehend, erst olivgelb später braun - rostbraun.
Stiel
5 - 15 cm lang, 5 - 15 mm breit, oberhalb des Ringes blassgelb und glatt, darunter sparrig - schuppig, trocken, Basis verjüngt und Stiele büschelig verwachsen.
Fleisch
Blassgelb, dickfleischig.
Geruch
rettichartig.
Geschmack
Rettichartig
Vorkommen
Herbst, Spätherbst, büschelig an der Stammbasis von verschiedenen Laub - oder Obstbäumen, selten auch auf Nadelholz besonders Fichte. An toten und lebenden Bäumen.