Pilzverein Region Baden

Mausgrauer Scheidling

Volvariella murinella (Quél.) M. Moser

Kein Speisepilz
Volvariella murinella (Mausgrauer Scheidling)

Mausgrauer Scheidling

Hut
2-5 cm, jung kegelig gewölbt dann flach ausgebreitet. Im Zentrum bisweilen leicht gebuckelt oder etwas eingedellt. Oberfläche radialfaserig filzig, seidig, weisslich oder mit hellen Grautönen. In der Hutmitte oft bräunlich überhaucht.
Lamellen
Ziemlich gedrängt, frei, breit, jung weisslich, dann rosa. Schneiden weisslich, leicht gekerbt.
Stiel
Bis 4 cm lang und 3 mm dick, weisslich, zylindrisch, Basis bisweilen verdickt, in lappige cremefarbene Scheide eingepfropft.
Fleisch
Weisslich, dünnfleischig.
Geruch
Geranienartig.
Geschmack
Mild, unbedeutend.
Vorkommen
Ab Juni bis Herbst, in- und ausserhalb des Waldes auf nährstoffreichen Böden, gerne an Waldwegrändern und Holzlagerplätzen. Nicht häufig.