Pilzverein Region Baden

Weinroter Schirmling

Lepiota fuscovinacea F.H. Møller & J.E. Lange

Giftig
Lepiota fuscovinacea (Weinroter Schirmling)

Weinroter Schirmling

Hut
2.5-6 cm gross, Oberfläche angedrückt filzig-schuppig, später kahl, Hutrand die Lamellen überragend heruntergebogen, dunkel-weinrot, weinbraun, Zentrum dunkel purpubraun mit violettlichen Tönen.
Lamellen
Breit, frei, weiss, alt hell cremefarbig, Schneiden feinflockig, wellig, im Alter etwas bräunend.
Stiel
Jung wollig gestiefelt, später flockig-filzig, dem Hute gleichfarbig, im oberen Drittel heller, 4-7 cm lang und 3-6 mm dick, Basis bisweilen etwas verdickt.
Fleisch
Ziemlich dickfleischig, cremeweiss, zerbrechlich.
Geruch
Eher unangenehm holzleimartig, etwas an Lepiota cristata (Stinkschirmling) oder an Echinoderma asperum (Spitzschuppiger Schirmling) erinnernd.
Geschmack
Mild, nichtssagend, undefinierbar.
Vorkommen
Grasige Waldränder, Gebüsch, Auenwälder, Parks, Grünanlagen usw, selten.