Grosssporiger Schleimschirmling
Limacella subfurnacea Contu
Kein Speisepilz
Grosssporiger Schleimschirmling
Hut
5 - 10 cm, jung halbkugelig dann flach gewölbt bis ausgebreitet, graubraun, Oberfläche trocken glatt, mattglänzend, feucht klebrig bis leicht schmierig, Rand scharf.
Lamellen
Frei, breit, etwas ausgebuchtet, weisslich.
Stiel
7 - 12 cm lang, 10 - 20 mm dick, feucht. Ring kompakt, hängend, ungerieft, Unterseite ockergelb-ockerbraun. Oberhalb des Ringes glatt mit wenigen farblosen Schleimresten, unterhalb wollig faserschuppig. Basis leicht zugespitzt, wenig wurzelnd.
Fleisch
Weisslich, Mitte dickfleischig.
Geruch
Deutlich nach Mehl.
Geschmack
Mild, mehlartig.
Vorkommen
Mediterrane Art, besonders unter Strandkiefern auf kalkreichen Böden. Meist einzeln oder paarweise, selten in Gruppen wachsend. Im Mittemeerraum weit verbreitet. nördlich der Alpen sehr selten.