Pilzverein Region Baden

Weinrötlicher Schleimschirmling

Limacella delicata var. vinosorubescens (Furrer) Gminder

Kein Speisepilz
Limacella delicata var. vinosorubescens (Weinrötlicher Schleimschirmling)

Weinrötlicher Schleimschirmling

Hut
3 - 6 cm halbkugelig bis leicht glockig, feucht Huthaut schmierig - schleimig, glänzend, trocken matt, weinrötlich, Rand oft mit weissen Velumresten behangen.
Lamellen
Frei, jung weissslich, später hell braunbeige.
Stiel
4 - 7 cm lang, 6 -10 mm breit, jung weisslich bis weinrötlich, später dunkler weinrot, über dem aufsteigenden Ring glatt, abwärts flockig - schuppig.
Fleisch
Blass, weisslich.
Geruch
Mehlartig.
Geschmack
Mild, mehlartig.
Vorkommen
Spätsommer bis Herbst im Laub - und Nadelwald, gerne auf kalkhaltigem Boden