Pilzverein Region Baden

Brauner Eichenschneckling

Hygrophorus arbustivus var. quercetorum Bon & Chevass.

Kein Speisepilz
Hygrophorus arbustivus var. quercetorum (Brauner Eichenschneckling)

Brauner Eichenschneckling

Hut
4-7 cm, orangebraun, bräunlich-beige, fuchsig bis hell-rosabräunlich, bisweilen mit winziger weisslicher oder cremeblasser Randzone. Hutoberfläche deutlich eingewachsen faserig, nicht schmierig.
Lamellen
Weisslich, dicklich, etwas entfernt, sehr kurz, bisweilen mit Zähnchen herablaufend.
Stiel
Zylindrisch, weisslich, trocken, faserig-seidig, Spitze +- bepunktet.
Fleisch
Weisslich, brüchig.
Geruch
Unbedeutend.
Geschmack
Mild, nussig.
Vorkommen
Im Laubwald bei Eichen oder Buchen über Kalk, wärmeliebend. Späte Art die oft erst ab Mitte November bis spät in den Dezember hinein fruktifiziert.