Elfenbeinschneckling
Hygrophorus eburneus (Bull. ex Fr.) Fr.
Kein Speisepilz
Elfenbeinschneckling
Hut
3-7 cm, jung kegelig gewölbt mit fast eingerollten Rand, später flach gewölbt bis ausgebreitet, mit scharfen, mitunter aufgebogenen Rand, bisweilen wellig verbogen. Oberfläche stark schleimig, trocken matt, fettig anzufühlen, reinweiss.
Lamellen
Breit, weiss, höchstens im Alter mit leichtem Cremestich, am Stiel breit angewachsen bis schwach herablaufend. Schneiden glatt.
Stiel
Zylindrisch, 4-10 cm lang und bis 10 mm dick, längsfaserig, weiss, feucht schleimig, klebrig, Spitze etwas kleiig.
Fleisch
Weiss, dünnfleischig.
Geruch
Intensiv, eher unangenehm, nach Weidenbohrerraupen. Nach Berührung geht der Geruch auf die Finger über.
Geschmack
Mild, nichtssagend.
Vorkommen
September bis November (Dezember), in Laubwäldern, bevorzugt bei Buchen, häufig.