Pilzverein Region Baden

Rauchblättriger Schwefelkopf,

Hypholoma capnoides (Fr.: Fr.) Kumm.

Essbar
Hypholoma capnoides (Rauchblättriger Schwefelkopf,)

Rauchblättriger Schwefelkopf,

Hut
2-6 cm, jung halbkugelig, dann konvex, schliesslich flach ausgebreitet, blassgelb, braungelb, ockerlich, gegen den Rand bisweilen etwas heller. Oberfläche glatt, matt, Rand etwas heruntergebogen, scharf, mit häutigen Velumfetzen behangen.
Lamellen
Jung blass weisslich, dann rauchgrau schliesslich grauviolett bis olivschwärzlich, am Stiel breit angewachsen, mässig gedrängt, Schneiden glatt.
Stiel
Bis 7 cm lang und 8 mm dick, zylindrisch, röhrig-hohl, feinst faserig-schuppig, Spitze blass, weisslich, nach unten in bräunliche Farbtöne übergehend. Basis rostbraun. .
Fleisch
Weisslich, gelblich, dünnfleischig.
Geruch
Angenehm pilzartig.
Geschmack
Mild, mit Anklang an Haselnuss.
Vorkommen
September bis Dezember, in frostfreien Perioden bis in den Frühling, an totem Nadelholz, bevorzugt an Fichten-, Weisstannen- und Kiefernholz, meist büschelig wachsend, sehr häufige Art.
Anmerkung
Wie auch viele anderen Holzbewohner kann der Rauchblättrige Schwefelkopf scheinbar auf Erde wachsen und wird dann häufig nicht erkannt. Beim Nachgraben an solchen Standorten wird immer Totholz zum Vorschein kommen.