Pilzverein Region Baden

Dorniger Stachelbart

Creolophus cirrhatus (Pers. Ex Fr.) P. Karst

Kein Speisepilz
Creolophus cirrhatus (Dorniger Stachelbart)

Dorniger Stachelbart

Fruchtkörper
Bis 20 cm gross, in unregelmässige 4-8 cm breite, verwachsene muschel- bis halbkreisförmige, dachziegelig locker angeordnete Einzelhüte geteilt, konsolenartig am Substrat angewachsen. Oberfläche warzig, körnig, weisslich bis ockerlich, gegen den Rand und alte Exemplare bisweilen auch orange-bräunlich, Randzone mit stehenden Stacheln., Hymenium, (Fruchtschicht)
Farbe
Stacheln, 10-15 mm, hängend, schmal, spitz zulaufend, biswilen an der Spitze gezähnelt, blass, lachsfarben.
Fleisch
Weiss, cremefarbig-ockerlich, dickfleischig, weich.
Geruch
Angenehm pilzartig.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
Juli bis November, an Totholz von Laubbäumen, auf liegenden Stämmen, Strünken, aufgeschichteten Spalten, bisweilen als Wundparasit an noch lebenden Laubbäumen, bevorzugt an Buchen-, Birken- und Weidenholz, selten.