Pilzverein Region Baden

Semmel-Stoppelpilz

Hydnum repandum L. ex Fr.

Essbar
Hydnum repandum (Semmel-Stoppelpilz)

Semmel-Stoppelpilz

Hut
Bis 15 cm, plump, orangegelblich bis blass fleischfarben, erst samtig, später glatt, unregelmässig geformt, flach gewölbt, alt in der Mitte vertieft. Rand lange eingerollt.
Stacheln
Bisweilen etwas den Stiel herablaufend, weisslich bis blass fleischfarben, besonders alt sehr brüchig.
Stiel
3-8 cm lang und bis 4 cm dick, weisslich, voll und kompakt, nicht vom Hut trennbar.
Fleisch
Weiss, bei Verletzung und im Schnitt gilbend, dick.
Geruch
Jung schwach im Alter intensiver, eher unangenehm.
Geschmack
Mild, schwach brennend, im Alter bitterlich.
Vorkommen
Juli bis in den Spätherbst, in Laub- und Nadelwäldern, einzeln oder oft mehrere Exemplare an den Stielen zusammengewachsen, häufig.