Pilzverein Region Baden

Orangeroter Träuschling

Stropharia aurantiaca (Cooke) Orton

Kein Speisepilz
Stropharia aurantiaca (Orangeroter Träuschling)

Orangeroter Träuschling

Hut
3-6 cm, jung halbkugelig mit leicht eingerolltem Rand, dann langsam gewölbt aufschirmend, meist mit leicht fleischigem Buckel. Oberfläche glatt bis fein runzlig-geädert, feucht wenig klebrig und leicht glänzend, trocken matt. Farbe leuchtend orangerot bis hell tizianrot, häufig auch dunkel-ziegelrot, trocken oft mit gelblichen Flecken. Rand heller und weisslich flockig behangen.
Lamellen
Ausgebuchtet angewachsen, leicht mit Zähnchen herablaufend, jung weisslich, dann grau-olivlich bis olivbraun nachdunkelnd, alt dunkel purpurbraun, Schneiden heller.
Stiel
Zylindrisch, oft etwas verbogen, Farbe hell cremefarben bis hellorange-ockerlich, über der flüchtigen, fasrigen Ringzone heller, darunter etwas flockig und Basis bräunlich oder orangebraun längsrillig oder fleckig verfärbend.
Fleisch
Blass cremebraun, im Schnitt gegen die Stielbasis auch orangebraun.
Geruch
Schwach pilzig.
Geschmack
Pilzig, mild bis leicht bitterlich.
Vorkommen
Sommer bis Herbst, in Wäldern, bei Holzschlagstellen, in Gartenanlagen, Parks, an Böschungen. Auf vergrabenen Holzabfällen, verrottetem Sägemehl, auf Rindenabfällen und Häcksel, einzel bis büschelig, galt vor einigen Jahren als sehr selten, scheint sich jedoch in letzter Zeit auszubreiten.