Pilzverein Region Baden

Grüner Anistrichterling

Clitocybe odora (Bull. Ex Fr.) Kummer

Essbar
Clitocybe odora (Grüner Anistrichterling)

Grüner Anistrichterling

Hut
3-7 cm., grünlich, blaugrünlich, bei trockener Witterung oft entfärbt, jung konvex dann verflachend, manchmal niedergedrückt, fein bereift, im Alter Rand oft aufgebogen, gewellt.
Lamellen
Wie der Hut gefärbt, breiter als Hutfleisch dick, herablaufend, ziemlich entfernt.
Stiel
3-5 cm lang, 0.5-0.8 cm dick, leicht keulig mit filziger Basis, elastisch, dem Hute gleichfarbig.
Fleisch
Relativ dünnfleischig, weisslich, hell grünlich-blau .
Geruch
Intensiv nach Anis.
Geschmack
Nach Anis.
Vorkommen
August bis November, vor allem im Laubwald, seltener Nadelwald, oft gesellig in Gruppen, häufig.
Anmerkung
Nur als Mischpilz verwenden. Sein starker Anisgeschmack bleibt auch nach dem Kochen erhalten, weshalb er als Speisepilz nicht von Jedermann gleichermassen geschätzt wird.