Pilzverein Region Baden

Gelber Knollenblätterpilz

Amanita citrina (Schaeffer) Gray.

Kein Speisepilz
Amanita citrina (Gelber Knollenblätterpilz)

Gelber Knollenblätterpilz

Hut
5-10 cm, jung fast kugelig, dann halbkugelig langsam flach aufschirmend, glatt, matt glänzend, hell zitronengelb, hellocker bis gelbgrün. Mit unregelmässigen, fest flach anklebenden, weissgelben bis grünbraunen, alt faulig-braunen Resten des Velum universale besetzt.
Lamellen
Jung fast am Stiel angeheftet, dann frei, regelmässig dicht stehend, weisslich bis hellgelb, Schneiden oft weiss bewimpert.
Stiel
Weisslich-cremefarben, glatt bis feinst hell-gelbgrün genattert, voll, mit zart-dünnhäutiger, lappig hängender, hellgelber Manschette. Basis leicht verbreitert und in eine nach oben abgestutzte, halbkuglige, wattig-weich ausgestopfte Knolle übergehend, jung oft mit den gleichen Velumresten besetzt wie der Hut.
Fleisch
Weiss, voll, weich.
Geruch
Nach frisch geschälten Kartoffeln.
Geschmack
Mild pilzig.
Vorkommen
Sommer bist Herbst. In Wäldern an sauren Standorten, gern auch auf sandigem Grund.