Pilzverein Region Baden

Kaiserling

Amanita caesarea (Scop.: Fr.) Pers.

Essbar
Amanita caesarea (Kaiserling)

Kaiserling

Hut
Jung rund bis eiförmig, ganz von weisser Gesamthülle umhüllt, später ausgebreitet, gewölbt und 6-15 cm gross. Oberfläche glatt, leuchtend orangerot, rot, Rand gerieft.
Lamellen
Frei, teilweise gegabelt, gedrängt, satt gelb.
Stiel
Glatt, matt weiss, bisweilen auch gelblich, mit hängenden, oberseits gerieften Ring. Basis in sackartig-lappigen, dickhäutiger, weisser Volva.
Fleisch
Weiss, unter der Huthaut und in der Stielrinde gelb. Dickfleischig.
Geruch
Angenehm.
Geschmack
Angenehm, mild, nussig.
Vorkommen
Sommer bis Herbst, im trockenen Laubwald, einzeln bis gesellig an wärmebegünstigten Standorten, vorwiegend bei Eichen und Esskastanien. Nördlich der Alpen sehr selten.