Pilzverein Region Baden

Grubiger Wurzelrübling

Xerula radicata (Relhan.: Fr.) Dörfelt

Kein Speisepilz
Xerula radicata (Grubiger Wurzelrübling)

Grubiger Wurzelrübling

Hut
3-10 cm, jung halbkuglig und schnell flach aufgeschirmt, dann sehr dünn mit betontem Scheitel und charakteristischen, unregelmässig radial verlaufenden, grubigen Vertiefungen. Farbe ockerlich bis hellbraun, auch cremefarben bis fast weiss, Oberfläche stark schleimig, Huthaut abziehbar.
Lamellen
Weisslich bis cremefarben, sehr entfernt, dick, bauchig, am Stiel fast gerade bis sehr flach und weit ausgebuchtet angewachsen und mit feinem Zahn herablaufend. Schneiden oft dunkler gefärbt.
Stiel
Meist gleichfarbig oder heller als der Hut, lang, dünn, fasrig-zäh, steif bis knorpelig-biegsam, etwas flaumig und meist etwas längs-gefurcht und verdreht, mit der verdickten Basis direkt in den wurzelartigen, dünnen, flaumigen Fortsatz übergehend.
Fleisch
Weich, dünn, weisslich bis creme. Unter der Huthaut nur in Hutmitte etwas fleischig-bucklig, sonst zwischen Lamellen und Huthaut nur dünn oder fehlend.
Geruch
Unbedeutend.
Geschmack
Schwach, holzartig-pilzig.
Vorkommen
Frühling bis Spätherbst auf Erde als Parasit/Saprobiont über vergrabenen Wurzeln von Laubbäumen, ganz selten Nadelbäumen, diese mit einer filzigen, 5 bis 40 cm langen, wurzelähnlichen Verlängerung des Stiels erreichend, seltener oberirdisch direkt am Wurzelansatz von morschen Strünken wachsend.